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Té verde para adelgazar, propiedades contraindicaciones – ENERGY GREEN
ORIGEN DEL
TÉ VERDE
Su nombre científico es Camellia sinensis L., el té verde es una de las bebidas más antiguas del mundo. Según cuenta la leyenda china, fue descubierto accidentalmente por el emperador Shen Nung hace 4.000 años, estaba calentando una olla con agua debajo de un árbol y cayeron algunas hojas de ese árbol en el agua, él bebió toda la olla y al hacerlo se sintió renovado, por lo que decide promover su cultivo en el resto del imperio.
Desde entonces, ha permanecido como bebida de preferencia en los países asiáticos (China, Japón e India).
USO
TRADICIONAL
En 5000 años de uso del té verde, desde su descubrimiento en China, se hizo popular su consumo, y tradicionalmente se le conocen estos usos y beneficios:
- Combatir el dolor de cabeza
- Reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares
- Reducir la celulitis, abscesos y el sobrepeso
- Reducir el riesgo de tener cáncer
- Combatir el envejecimiento
- Reducir el riesgo de contraer artritis.
- Proteger al hígado
- Prevenir de enfermedades como parkinson y alzheimer.
- Reducir los niveles de estrés
BENEFICIOS DEL
TÉ VERDE
Pérdida de peso:
Las investigaciones en este campo han sido muy diversas y el consumo diario de té verde con dosis de EGCG (componente del té verde) entre los 100 y los 460 mg/día han mostrado mayor efectividad sobre la reducción de masa grasa y peso corporal en periodos de intervención de 12 semanas o más. Además, la utilización de dosis de cafeína entre 80 y 300 mg/día han mostrado ser un factor de importancia para los efectos obtenidos.
Reduce el nivel de estrés:
La L-teanina, compuesto presente en el té verde, está químicamente relacionada con el neurotransmisor glutamato y se une a los receptores de glutamato en el cerebro. A diferencia del glutamato, que puede provocar un estado de excitotoxicidad y con el tiempo dañar las células nerviosas, la L-teanina protege a las células del cerebro contra la misma, calmando las redes nerviosas del cerebro. Los estudios en animales verifican los beneficios sobre el comportamiento de estos efectos bioquímicos. La L-teanina reduce la ansiedad y depresión en diferentes modelos de estrés en animales.
Alta cantidad de compuestos antioxidantes:
El 30-40 % del peso en seco del té verde está compuesto por los polifenoles, que son los principales responsables de sus efectos sobre la salud. Por término medio, una taza de té verde contiene 50-150 mg de polifenoles. Por lo tanto, poseen actividad antioxidante y captadora de radicales libres.
Efecto citoprotector:
De las diferentes enzimas que se identifican hay una denominada la COX-II, que estudios demuestran que son activadas por sustancias identificadas como pro-carcinógenos. Los polifenoles del té verde inhiben in vitro selectivamente a la COX-II, por lo cual podrían ejercer un efecto inhibidor en el desarrollo de ciertos tipos de cáncer, como el cáncer de colon, en los cuales está involucrada una sobreproducción de la enzima.
El efecto protector también probablemente pueda atribuirse a una serie de mecanismos de actuación: captura de estadios intermedios reactivos de sustancias carcinógenas, inhibición de la formación de nitrosaminas fuertemente cancerígenas (a partir de nitrato y nitrito), intervención en la transducción de señales y la comunicación y la proliferación celulares así como inducción de la muerte celular (apoptosis) de células cancerígenas.
Protección del hígado:
Estimulación de mecanismos de desintoxicación, en una gran cantidad de estudios el té verde parece proteger el hígado frente a un gran número de toxinas. Las responsables de esto son en parte las catequinas, que son potentes antioxidantes y frenan la peroxidación lipídica inducida por hepatotoxinas.
Actividad antibacteriana y antiviral:
Los polifenoles del té verde parecen tener propiedades antibacterianas. Se cree que podrían dañar las membranas de las bacterias. El té (especialmente el negro) también se emplea en el tratamiento de la diarrea e infecciones como el cólera y el tifus. En el té verde se ha constatado asimismo un efecto contra protozoos y virus.
Estimulante del sistema nervioso:
Como el café, el té es una bebida muy popular debido a su contenido en bases xánticas (principalmente la cafeína) y, por tanto, a su efecto estimulante sobre el sistema nervioso central.
Efectivo contra la migraña:
Produce estimulación cardíaca, aumentando la frecuencia y la fuerza de contracción del corazón, vasodilatación periférica y vasoconstricción craneal.
Disminuye el riesgo de contraer enfermedades cardiovasculares:
Los polifenoles, además, confieren al té verde propiedades hipolipemiantes (disminuye los lípidos en la sangre), con lo que su consumo mejora el perfil lipídico. De hecho, existen ensayos epidemiológicos en los que se ha comprobado que en poblaciones consumidoras de té verde existe una menor incidencia de accidentes cardiovasculares ateroescleróticos.
Reduce el nivel de estrés:
La L-teanina, compuesto presente en este té, está químicamente relacionada con el neurotransmisor glutamato y se une a los receptores de glutamato en el cerebro. A diferencia del glutamato, que puede provocar un estado de excitotoxicidad y con el tiempo dañar las células nerviosas, la L-teanina protege a las células del cerebro contra la misma, calmando las redes nerviosas del cerebro. Los estudios en animales verifican los beneficios sobre el comportamiento de estos efectos bioquímicos. La L-teanina reduce la ansiedad y depresión en diferentes modelos de estrés en animales.
FORMA DE
USO
USO RECOMENDADO
Se recomienda consumir 3 cápsulas al día, antes de la comida.
EFECTOS SECUNDARIOS
Y CONTRAINDICACIONES
Los efectos secundarios más comunes del té verde son insomnio, intranquilidad y nerviosismo, causados por la cafeína que contiene. Sin embargo, el efecto estimulante del té verde es claramente menor que el del café. Por término medio, una taza de té verde contiene 50 mg de cafeína, mientras que el café puede contener hasta 150 mg.
El consumo de té verde está contraindicado en caso de alergia a la cafeína o a otras xantinas, así como en pacientes con alteraciones cardiovasculares graves (insuficiencia cardíaca, insuficiencia coronaria, arritmia), úlcera gastroduodenal, epilepsia, insomnio, embarazo, lactancia y niños menores de 12años.
También a dosis elevadas, pero en este caso debido al contenido en taninos, pueden darse molestias gástricas como náuseas y vómitos.
Por otra parte, hay que tener en cuenta que el té verde dificulta la absorción del hierro de la dieta, por lo que su consumo no estaría indicado en caso de padecer un proceso anémico.
CERTIFICACIONES
ESTUDIOS
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