Mujer producto Salud

Aceite de jojoba: beneficios y propiedades para el cabello y la piel

aceite de jojoba comprar

ORIGEN DE LA
JOJOBA

Originaria de México. Se encuentra principalmente en el noroeste de México, en donde se cuenta con el 70 % del total del área de su distribución, además de encontrarse entre las regiones montañosas de Arizona y el sur de California.

 

USO
TRADICIONAL

Los indios americanos, atribuyéndole propiedades mágicas, utilizaban la Jojoba como restaurador y acondicionador del cabello, alimento, medicina e incluso como protector de la piel frente a las fuertes radiaciones solares del desierto.

La semilla ha sido utilizada en forma tostada o molida para preparar bebidas con agua o leche y azúcar junto con harina de maíz, lo que denominan champurrado y jojolate. Se elaboran galletas y pan. La semilla se ha empleado sola o mezclada como sustituto del cacao y café.

Contiene 26 a 32 % de proteína y 8 % de carbohidratos y fibra. Algunas personas mencionan que cuando se comen crudas o tostadas, difícilmente se digieren y pueden provocar náusea después de comerlas, o pueden purgar.

BENEFICIOS DE
JOJOBA

Protección contra los rayos UV:

Una aplicación estudiada por Touitou y Godin (2008), consistió en la producción de filtros solares, a través de la absorción de rayos ultravioletas en sustancias que contienen aceite de jojoba. Esta fórmula evita reacciones adversas sistémicas relacionadas con la piel y con la absorción transdérmica.

Efecto hidratante:

El efecto hidratante del aceite de jojoba presenta en su composición y explica su alta utilización en el mercado de cosméticos en la actualidad.

Actividad microbiana:

El aceite de jojoba fue utilizado por Guirguis et al. (2013) para mejorar la actividad antimicrobiana del quitosano frente a dos microorganismos diferentes: estafilococos aureus y bacillus subtilis. De esta manera, el potencial del quitosano se puede mejorar, para la seguridad alimenticia y muchas aplicaciones biomédicas.

Protege el cabello y la piel:

El aceite de jojoba es muy semejante al secretado por la piel humana por lo que se puede usar para proteger y lubricar la piel y el cabello, además actúa como un acondicionador natural de la misma.

Casi ha reemplazado las grasas animales en la fabricación de lociones y cremas. De hecho, este aceite alcanzó popularidad gracias a la oposición contra el aceite de ballena, que era la base tradicional de muchas preparaciones cosméticas.

El ácido linoléico del aceite de Jojoba, interviene en la regeneración celular, y las proteínas queratínicas que ayudan en la nutrición del cuero cabelludo, fortalecen y mantienen pelo sano.

Contra la caída del cabello:

La composición del aceite de Jojoba le permite tanto hidratar como liberar la grasa de la piel, por eso popularmente se le atribuyen propiedades contra la caída del cabello producida por exceso de sebo en el folículo.

Debido a su capacidad de mezclarse con la grasa, el aceite de jojoba ayuda a disolver y desplazar el sebo que obstaculiza el folículo, dejándolo libre para reanudar su normal funcionamiento siempre y cuando no haya sido destruido todavía.

Controla la piel grasa y la caspa:

El aceite de Jojoba puede ayudar a reducir la oleosidad, pues modula la producción de sebo.

Cuando la piel queda bien hidratada por la capa protectora de la cera líquida, las glándulas sebáceas responden a ella regulando la producción de sebo. El aceite de jojoba tiene un efecto antiinflamatorio que puede contrarrestar la dermatitis seborreica.

Efecto antienvejecimiento:

El Aceite de Jojoba es una cera que actúa directamente contra el envejecimiento, hidrata las pieles secas, nutre el cabello y evita la acumulación del sebum. La aplicación habitual del aceite de jojoba facilita los procesos de regeneración celular y aumenta tanto la elasticidad como la suavidad y firmeza de la piel.

Este aceite tiene un alto contenido de vitamina E y algunos minerales naturales, por lo que previene daños causados por los radicales libres y el envejecimiento.

FORMA DE
USO

USO RECOMENDADO

Aplicar en cara y cuerpo por la noche o después de la ducha. Aplicar unas gotas por todo el cabello y dejarlo actuar 30 minutos y lavar con el champú habitual.

¿ Donde Comprar Aceite de Jojoba ?

CONTRAINDICACIONES

No se han demostrado efectos adversos durante su uso, ya que es un aceite natural, extraído mediante el prensado.

ESTUDIOS
RELACIONADOS

  • Diagnóstico de la Jojoba (Simmondsia chinensis) (Link) C.K. Schneider, en México
  • LA JOJOBA (Simmondsia chinensis (Link) Schneider) UNA GRAN ALTERNATIVA PARA EL DESIERTO Y SEMIDESIERTO MEXICANO

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Energy Green