Salud

BENEFICIOS DE LA ALGARROBINA: JARABE NUTRITIVO, CÓMO CONSUMIRLA

¿QUÉ ES LA
ALGARROBINA?

 

El fruto del algarrobo se divide en tres partes: pulpa, semilla y endocarpio.

La pulpa representa el 56% del fruto y contiene un 60% de azúcares, de los cuales, el 96% es sacarosa (Grados y Cruz, 1996; Bravo et al., 1994, 1998).

Su agradable sabor dulce es la característica con mayor potencial de aprovechamiento industrial. De hecho, son los azúcares naturales del algarrobo los componentes mayoritarios contenidos en sus alimentos derivados, como la tradicional algarrobina y la harina de algarroba.

La algarrobina es un extracto acuoso concentrado de los azúcares de la algarroba (también conocido como jarabe de algarroba) obtenido a partir de la algarroba madura. La algarroba se mezcla con agua para obtener un espeso, oscuro y agradable líquido.

Tiene entre 75 a 78° Brix, de color marrón oscuro y brillante.

 

COMPOSICIÓN

Posee una amplia gama de minerales, como calcio, magnesio, fósforo, hierro, potasio, cobre, manganeso, selenio y zinc. También es muy abundante en vitaminas del grupo B como B1, B2, B3, B6, B9 y en betacarotenos.  Aporta un 10% de su peso en proteínas ricas en triptófano y carentes de gluten. Apenas contiene grasas.

Contiene fibra soluble y mucílagos. Es rico en taninos y polifenoles. Además de azúcares naturales (sacarosa, glucosa, maltosa y fructosa).

 

BENEFICIOS

Excelente energizante para toda la familia.

Debido a que contiene azúcares naturales (sacarosa, glucosa, maltosa y fructosa) los cuales ayudan al aporte de energía

Gran valor nutricional

Por sus propiedades vitamínicas y proteicas, conteniendo más minerales que la miel.

Aporta buen sabor

Esto es por el contenido de azúcares que tiene, también pinitol lo que lo convierte en un endulzante natural.

Ayuda al fortalecimiento de los huesos

Debido a que es una fuente natural de calcio

Hipoglucémico y disminución de colesterol malo

Su índice glucémico es bajo, porque contiene una gran cantidad de fibra soluble y mucílagos que retrasan la absorción de la glucosa y el colesterol malo.

Contiene pinitol, un compuesto que también reduce el azúcar en la sangre.

Ayudar a prevenir la anemia

Por su contenido en hierro, puede ayudar a disminuir las posibilidades de padecer anemia

Ayuda a combatir el estreñimiento

Gracias a su contenido en fibras, además de ayudar a aumentar el metabolismo.

Antioxidante

Gracias a sus taninos y polifenoles le confiere esa actividad

Ayuda a prevenir la ansiedad, el nerviosismo y la depresión, además del estrés

Debido a que contiene triptofano (aminoácido) que hace que el cerebro segregue serotonina, además de favorece el sueño reparador. Lo que conlleva a tener un buen efecto antidepresivo, relajante, ansiolítico y tranquilizante debido a la serotonina.

Rico contenido en fósforo

Esto contribuye a reforzar el sistema nervioso y a mejorar la actividad cerebral, mantiene los músculos saludables; es fundamental para mantener el equilibrio del calcio en nuestro cuerpo. Participa en la utilización del los hidratos de carbono y las grasas en el cuerpo.

Otros beneficios

  • Ayuda al buen funcionamiento cardiaco.
  • Es de grandes propiedades para las mujeres en la etapa de la menopausia
  • Puede tener eficacia en casos de caída del cabello.

 

USOS

  • Elaboración de productos medicinales, se puede consumir directamente como un estimulante
  • Elaboración de productos naturales
  • Saborizante de jugos, ensaladas
  • Elaboración de dulces, toffees, mousse, cocteles de algarrobina
  • Elaboración de bebidas, yogurt, helados, galletas, pastelería (muffins, etc), etc.
    • Yogurt de Algarrobina: Se utiliza como un saborizante del yogurt requiriendo 8% de algarrobina
    • Manjar de leche con algarrobina: Se prepara con leche fresca, entera, azúcar y 6% de algarrobina
    • Manjar de leche de soya con algarrobina: Se emplea leche de soya, azúcar y algarrobina hasta en un 14% dando un sabor muy agradable
  • Bebida proteica con algarrobina: Preparada a base de leche de soya y algarrobina en una proporción de 10% de algarrobina, se toma como una leche malteada.

 

FECHA
FESTIVA

La algarrobina dispone de un día especial, el 15 de marzo a través del acuerdo municipal N° 034 del año 2003, fecha que sirve para enmarcar diversas actividades, como concursos, festival gastronómico creativo con el dulce sabor de este producto. Todo esto como parte de nuestra identidad cultural.

 

RECETAS

Rinde aproximado para 4 personas

Batido proteíco de algarrobina

*Ingredientes:

-5 cucharadas de algarrobina.

-1 Taza de leche fría o leche de soya

-1/2 Taza de agua

-Azúcar al gusto

 

*Preparación:

Licuar la algarrobina con la leche y agua.

Vierta en un vaso alto y disfrute.

Si desea puede servirlo helado, echándo hielo a la licuadora

 

Ensalada de frutas con algarrobina

*Ingredientes:

  • Frutas a elección (uvas, mandarina, papaya, sandía, melón, etc)
  • Yogurt
  • Algarrobina
  • Si desea, ajonjolí o algún cereal

*Preparación:

  • Picar las frutas que se puedan
  • Mezclar
  • Servir en recipientes
  • Echar el yogurt
  • Rociar la algarrobina
  • Añadir ajonjolí, o algún otro cereal (opcional)

 

Jugo especial

*Ingredientes:

– Trozos de papaya, plátano

– 1 taza de leche

– 1 a 2 cucharadas de cerveza negra

– Algarrobina

– 1 huevo

*Preparación:

  • Licuar la papaya, el plátano, echar la leche, la cerveza negra, algarrobina y huevo
  • Servir en un vaso y a disfrutar

 

Ponche de frutas

*Ingredientes:

– 1 cuchara de miel

– 1 cuchara  de algarrobina

– 1 huevo

– La fruta a lección (ejm: papaya)

– 50 a 100 mL leche

– 3/4 de taza agua

– Endulzante al gusto

*Preparación:

– Pelar y limpiar la fruta y cortar en trozos medianos.

– Incorporar todos los ingredientes en una licuadora y licuar muy bien hasta que esté homogéneo

-Luego servir.

 

REFERENCIAS
BIBLIOGRÁFICAS

  • INDUSTRIAL PRODUCTS FROM ALGARROBA PERUANA (PROSOPIS PALLIDA): ALGARROBINA AND ALGARROBA FLOUR. MULTEQUINA 9(2): 119-132, 2000.
  • DISEÑO DE UNA PLANTA DE PRODUCCIÓN DE ALGARROBINA EN EL PARQUE KURT BEER. Universidad de Piura, 2013.

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