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CHUCHUHUASI. BENEFICIOS Y USOS

ORIGEN

El chuchuhuasi, de nombre científico Maytenus macrocarpa (Ruiz y Pavon) Briq. es un árbol grande, de la familia de las Celastráceas. Planta nativa de la región occidental de la Selva Amazónica peruana. También se le conoce como Chocha huasca (shipibo-conibo); Chuchasha. Chuchuhuasca, Chuchuwasha, Chuchuwasi.

Las partes  utilizadas  son  la raíz, la corteza y las  hojas, y las formas  de  preparación más habituales son las maceraciones alcohólicas o acuosas, y las decocciones. Las vías de administración son la oral, y la tópica.

 

COMPOSICIÓN

Se ha hecho estudios al chuchuhuasi evidenciando la presencia de alcaloides, flavonoides, fenoles, esteroles y triterpernos, eterpenoides, glucósidos, saponinas, derivados fenólicos, vitaminas, almidones, proantocianinas, etc.

Tambien se han reportado el aislamiento de triterpenos dammarane y triterpenos friedelane a partir de la corteza del tallo, poliésteres sesquiterpénicos de las hojas y nortriterpenos macrocarpines A-D de su raíces.

Se ha descrito que los triterpenos le confieren efectos antimutagénico, antibacteriano,y antileishmania; también se ha demostrado su efecto bradicardizante.

 

USOS
TRADICIONALES

En Perú, se utiliza el chuchuhuasi en las sesiones de salud llamadas “mesadas”, debido a  su  efecto  psicotrópico  o  psicoestimulante,  por  medio  de  estos  se  realiza  el diagnóstico y curación de los pacientes, a través de ritos mágico–espirituales, en los que el curandero entra  en contacto con el mundo espiritual de la naturaleza para la curación de los pacientes.

Las patologías o eventos en los que se emplean principalmente son en el reumatismo, la  artritis,  lumbago,  resfriados,  bronquitis,  hemorroides  y  fisuras  en pezones. Otros usos medicinales del chuchuhuasi son antihelmíntico, para tratar la esterilidad femenina y como afrodisiaco, antihemorrágico postparto.

En problemas gastrointestinales como úlceras gástricas, diarreas y disenterías.

También para el tratamiento de osteoartritis, tumores, irregularidades menstruales, dolor e inflamación.

Refirieron obtener la corteza del chuchuhuasi, que es lo que utilizan con más frecuencia, para prepararla, ya sea picándola o raspándola, y macerando en agua o preparando una decoción.

También hay una selección de la planta, diferenciando entre los llamados chuchuhuasi “hembra” y chuchuhuasi “macho”(adjetivos atruibuidos probablemente al porte del árbol),indicando que el “macho” es el más potente. Luego se hierve la corteza, principalmente, y a veces la raíz, en agua y luego se toma.

Los nativos de la etnia Bora-Bora de Loreto, Perú utilizan el chuchuhuasi como:

  • Analgésico
  • Antipirético
  • Antidiarréico
  • Antihemorrágico post parto
  • Problemas urinarios
  • Calma dolores

Los sanadores de Lima, Perú utilizan el chuchuhuasi para:

  • La bronquitis
  • La artritis
  • Afrodiasco
  • Tos
  • Dolores de hueso
  • Reumatismo
  • Frigidez sexual
  • Dolor de estómago
  • Paludismo
  • Dolores en general
  • alucinógeno

 

BENEFICIOS

Mejora el metabolismo

Se demostró la actividad estimulante sobre la motilidad intestinal del extracto etanólico de chuchuhuasi.

 

Efecto diurético

Se ha demostrado una respuesta diurética positiva en las siguientes dosis: 250, 500, 750 y un mayor efecto por 1000 mg/kg de peso, al compararlos con un grupo control y la Furosemida.

Se  considera  que  los  principales  metabolitos  activos  de  las  plantas medicinales que pueden tener efecto diurético pueden ser: aceite esencial, saponosido, sales de potasio y flavonoides, de este ultimo su principal lugar de acción es el glomérulo, más que el túbulo. Esto ocasiona un aumento de la circulación renal y una tasa incrementada de filtración glomerular y  formación  de  orina  primaria.  Asimismo  se  considera  que  los  hetorosidos  cardiotónicos  estarían  involucrados  en  la  actividad diurética.

De ahí que se dice que el chuchuhuasi seca el cuerpo.

 

Actividad analgésica

Se hicieron estudios con el extracto hidroalcohólico de Maytenus macrocarpa (Ruiz &Pav.) Briq, a las dosis de 50, 100, 150 mg/kg, evidenciando que posee una mayor actividad analgésica que el diclofenaco (medicamento de referencia) a la dosis terapéutica de 75 mg/70kg. Se puede concluir que los alcaloides, saponinas y flavonoides en el extracto, son los probables metabolitos secundarios responsables de las actividades por estar presentes en forma mayoritaria y por sus actividades farmacológicas demostradas según la bibliografía.

 

Actividad antiinflamatoria

Se hicieron estudios con el extracto hidroalcohólico de Maytenus macrocarpa (Ruiz &Pav.) Briq., a las dosis de 50, 100, 150 mg/kg, dando por conclusión que posee una actividad antiinflamatoria, pero no mayor a la del diclofenaco (fármaco de referencia) a la dosis terapéutica de 75 mg/70kg.

Se puede concluir que los alcaloides, saponinas y flavonoides en el extracto, son los probables metabolitos secundarios responsables de las actividades por estar presentes en forma mayoritaria y por sus actividades farmacológicas demostradas según la bibliografía.

 

Antibacteriano

Un estudio en el que fue puesto en prueba contra nueve bacterias y una levadura, usando el método de microdilución de caldo de cultivo, tuviendo significativos efectos antimicrobianos, con un espectro de acción más amplia frente a otras plantas, el cual inhibió todas las cepas que se pusieron a prueba.

 

CONSUMO

Según uso tradicional:

Raíz:

  • Reumatismo
    • En maceración alcohólica: 250g de raíces secas, especialmente las que salen fuera de la tierra, decorticadas, desmenuzadas y colocadas en una botella con aguardiente.
    • Tomar todas las mañanas en ayunas.
    • Puede mezclarse con miel de abeja, en partes iguales. Se toma una copita en las mañanas y en las noches durante un mes.

Corteza:

  • Reumatismo
    • La corteza en crecimiento. Se toma una copita en ayunas
  • Resfriados y bronquitis
    • Corteza en crecimiento, una copita en ayunas.
  • Diarrea
    • La corteza se hierve con un poco de agua; se toma una cucharada cada tres horas. O también tres veces al día.
  • Hemorroides
    • Con el cocimiento de la corteza se hacen baños de asiento.
  • Grietas en los pezones
    • Decoción de una taza de la corteza, rallada o en trozos, en tres trazas de agua. El líquido se aplica sobre los pezones.
  • Analgésico
    • Dosificación es una taza (250 mL) de la decocción, por la mañana, en ayunas. Si el dolor es muy intenso, se debe tomar tres veces al día, en la mañana, tarde y noche.
    • También se puede quemar la corteza, y frotarse la herida con las cenizas, generando analgesia.
    • Picando, raspando y agregando agua a temperatura ambiente, dejando resposar durante 24 horas.

 

CONTRAINDICACIONES

Al consumir el chuchuhuasi puede darse la sensación de amargo, secadez en la persona.

También hipertensión en jóvenes e hipertermia.

No se recomienda su uso en gestantes, ya que esta planta “seca”, refiriéndose a que podría ocasionar algún problema para la mujer o el feto.

 

REFERENCIAS
BIBLIOGRÁFICAS

  • Minagri.gob.pe
  • Acción del extracto etanólico de las hojas de Maytenus macrocarpa (Ruiz. Pav.) Briq. “chuchuhuasi” sobre la motilidad intestinal. Horz Med 2013; 13(2): 6-11
  • Comparación de losusos del chuchuhuasi (Maytenus macrocarpa)entre indígenasBora-Bora de Loretoy chamanes de Lima(Perú). Revista de Fitoterapia 2013; 13 (1): 149-157
  • EFECTO DIURÉTICO DE LAS HOJAS DE MAYTENUS MACRO-CARPA “CHUCHUHUASI” EN RATAS ALBINAS. CIMEL 2016; 21(1)14-18
  • “Evaluación del poder analgésico y antiinflamatorio de Maytenus macrocarpa (Ruiz &Pav.) Briq. (Chuchuhuasi).[TESIS] ” UNIVERSIDAD CENTRAL DEL ECUADOR FACULTAD DE CIENCIAS QUÍMICAS. CARRERA DE QUÍMICA FARMACÉUTICA, 2015.

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