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Cápsulas de Guaraná, beneficios y usos: Energizante natural – comprar
ORIGEN DE
LA GUARANÁ
Su nombre científico es Paullinia cupana, guaraná es una de las especies nativas más conocidas de la biodiversidad de la Amazonía brasileña, siendo además de gran valor económico. El árbol donde crece se llama guaranazeiro.
El nombre de guaraná deriva de una leyenda indígena de una tribu llamada Guaraní. Los indígenas brasileños utilizan la guaraná en la fabricación de bebidas a partir de la semilla molida, para aplacar la sed, el hambre y el cansancio, encontrando asimismo otras aplicaciones terapéuticas y medicinales.
La semilla de guaraná contiene elevadas concentraciones de cafeína, de un 6 a un 8% y de taninos, y en menores cantidades teofilina y teobromina.
USO
TRADICIONAL
Los indios usan el polvo obtenido del fruto guaraná, ya que puede curar muchas enfermedades, se ha demostrado que puede reducir los ataques de corazón, incrementar la retención de memoria y mejorar el rendimiento físico.
BENEFICIOS DE
LA GUARANÁ
Mejora funciones cognitivas
Las xantinas metiladas presentes en la guaraná son estimulantes del sistema nervioso central, presentando la cafeína la acción más potente.
La cafeína actúa uniéndose a los receptores adenosínicos, aumentando el estado de alerta en el individuo, promoviendo así una mejora en la asociación de las ideas y de las actividades intelectuales, mayor resistencia al cansancio y una sensación de bienestar (KUSKOSKI. Et al; 2015).
Acción estimulante
Las semillas de guaraná son ricas en cafeína, pueden contener un 6,2% y hasta un 8%; porcentaje significativamente más elevado. Contienen 4 veces que el café, 30 veces más elevado que el cacao y 10 veces más que el té yerba u otras bebidas populares estimulantes.
Se sabe que la cafeína actúa uniéndose a los receptores adenosínicos, aumentando el estado de alerta en el individuo, promoviendo así una mejora en la asociación de las ideas y de las actividades intelectuales, mayor resistencia al cansancio y una sensación de bienestar. (KUSKOSKI. Et al; 2015)
Propiedades Cardio-protectoras
Sus polifenoles se han relacionado con una disminución de la peroxidación lipídica, pudiendo ayudar a prevenir la formación de placas de ateroma (Portella et al.; 2013) Además, se ha sugerido que la combinación de cafeína y catequinas posee actividad inhibidora de la agregación plaquetaria, siendo beneficiosa para disminuir el riesgo de enfermedades cardiovasculares (Subbiah and Yunker; 2008)
Propiedades Antioxidantes
La mayoría de las propiedades terapéuticas de la guaraná, tal como la capacidad antioxidante, se atribuyen a elevadas concentraciones de compuestos fenólicos (los taninos entre otros), los cuales tienen un efecto de retarde en las células. (KUSKOSKI. Et al; 2015)
Anti-estrés
Se ha demostrado por Espinola y col., que tras la ingesta de dosis de 0,3 mg/mL de guaraná se observa un aumento significativo en la capacidad física de ratas sometidas a una situación de estrés, en períodos de 100 y 200 días de tratamiento. (KUSKOSKI. Et al; 2015)
Se ha descrito además una mejora en la fatiga inducida por cáncer, tanto física como mental, gracias al consumo de guaraná (Oliveira Campos et al. 2011)
Propiedades Antiinflamatorias
La capacidad antiinflamatoria a la presencia de saponinas, se conoce que las especies vegetales con saponinas y triterpenoides son antiinflamatorios. También se debe a la presencia de teofilina y teobromina que presenta estas propiedades antinflamatorias y su efecto bronco protector. (KUSKOSKI. Et al; 2015)
Anti-diarreico
Los taninos, en especial el tipo catecol, confieren propiedades astringentes útiles en casos de estados diarreicos. (KUSKOSKI. Et al; 2015)
Anti-trombótico
Los extractos acuosos de guaraná por vía oral y parenteral han mostrado que inhiben la agregación plaquetária (una parte de la sangre, se aglutinan y causan la coagulación de la sangre) y reducen la síntesis de tromboxano (el cual cumple un papel importante en la formación del coágulo) tanto in vitro como in vivo. (KUSKOSKI. Et al; 2015).
FORMA DE
USO
USO RECOMENDADO
Se recomienda consumir 3 cápsulas por día, antes o durante la comida.
CONTRAINDICACIONES
Se hizo análisis en grupos de animales tratados con guaraná con dosis de 2000 mg/kg (v.o.) y 1000 y 2000 mg/kg (i.p.) no presentan diferencias significativas en comparación con grupos controles en parámetros tales como frecuencia urinaria, defecación, piloerección, actividad motora, temblores, convulsión, tono muscular, postura, pérdida de reflejos, lagrimación y salivación. (KUSKOSKI. Et al;2015)
CERTIFICACIONES
ESTUDIOS
RELACIONADOS
- Guarana – Paullinia cupana, P. sorbilis – Also known as Brazilian cocoa and ‘Zoom’
- PROPIEDADES QUÍMICAS Y FARMACOLÓGICAS DEL FRUTO GUARANÁ (Paullinia cupana)