Mujer producto Salud

Aceite de palta cosmético: beneficios para la piel y cabello, Antiestrias

comprar aceite cosmetico de palta

ORIGEN DE LA
LA PALTA

El aguacate o la palta es un cultivo nativo de América. El árbol se originó en Mesoamérica, que es la región alta del centro de México y Guatemala (William 1977). Se fue difundiendo hacia el sur del continente americano incluyendo el Perú, de lo cual se tienen testimonios de cronistas e historiadores de la colonia.

En el Perú, el Inca Garcilaso de la Vega en sus Comentarios Reales de los Incas (1605), describe: “Túpac Inca Yupanqui marchó a la provincia de Cahari y en el camino conquistó otra (provincia) llamada Palta, de donde trajeron al valle cálido cerca de Cusco, este delicioso fruto llamado Palta” (Valle del Urubamba). Aparentemente este es el origen del nombre en el Perú, de la provincia de Palta, y también el tiempo aproximado en que el árbol llegó de Ecuador a Perú, ya que se sabe que la conquista de las provincias norteñas por Túpac Yupanqui ocurrió entre 1450 y 1475.

USO
TRADICIONAL

Su fruto y aceite son ampliamente utilizados como productos de belleza tanto para la piel como para el cabello, y sus hojas para la elaboración de expectorantes.

De la pulpa se extrae, con diversas técnicas, un aceite de propiedades y contenido muy especiales. Es utilizado no sólo en la preparación de alimentos, sino como medicamento en problemas dermatológicos y en variados productos estéticos.

En lo que se refiere al aspecto nutricional, el aguacate es un alimento con un importante aporte de ácidos grasos mono insaturados, grasa, fibra, vitamina B6, potasio, calorías, ácidos grasos poliinsaturados y agua.

BENEFICIOS DE
LA PALTA

Hidratante para la piel:

El aceite de palta, por su rápida absorción en la piel, es muy recomendado para pieles secas, ya que proporciona una gran hidratación, manteniendo la elasticidad de la piel.

Rico en antioxidantes: Efecto rejuvenecedor

Los aguacates contienen glutation, un poderoso antioxidante que ayuda a combatir a los radicales libres del organismo. (Álvarez Callón, 2015)

Antiestrías:

Aceites y lípidos con un alto contenido en ácidos grasos esenciales, como el de la palta, presentan propiedades emolientes y nutritivas y contribuyen a la formación de ceramidas, que forman la barrera de la epidermis impidiendo la agresión de agentes externos. La palta tiene sustancias calmantes como los péptidos y estos permiten mantener la elasticidad de la piel o la aumenten favoreciendo la formación de elastina y colágeno.

Rico en vitaminas y nutrientes, enriquecedores para la piel:

Según el autor Bergh (1992) reporta que el mesocarpo de la palta contiene alta proporción de ácidos grasos monoinsaturados, baja cantidad de ácidos grasos saturados y casi cero colesteroles, y rico en vitamina E, vitamina B6, ácido ascórbico, β-caroteno magnesio y potasio. Asimismo, Ozdemir, F. y Topuz A. (2004) Bergh, Mostacero (2011) refieren que la pulpa del fruto contiene, tiamina, ácido acético, ácido málico, almidón, glucosa, proteína, taninos, fitosteroles y hierro. Todos estos compuestos brindan a la piel los nutrientes necesarios para mantenerla saludable y joven.

Como humectante para el cabello:

La palta es conocida por la propiedad de humectar el cuero cabelludo y dar un efecto instantáneo abrillantador para el cabello, por lo que el aceite de palta es usado en varias formulaciones de champús, acondicionadores y cremas para peinar.

FORMA DE
USO

USO RECOMENDADO

Para uso externo: Usa unas gotas de aceite de palta en el rostro antes de irte a dormir. Usa un par de gotas en el cabello húmedo antes de darle forma para nutrirlo, aportarle brillo y controlar el encrespamiento.

¿ Donde Comprar Aceite de Palta  ?

CONTRAINDICACIONES

Existen exámenes toxicológicos del aceite de aguacate que confirman lo seguro y saludable que es usar los derivados del aguacate (Acofarma, 2015).

ESTUDIOS
RELACIONADOS

  • Palta: compuestos bioactivos y sus potenciales beneficios en salud
  • Extracción termomecánica y caracterización fisicoquímica del aceite de aguacate (Persea americana Mill. cv. Hass)

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Energy Green